Кабаны, тараканы и патриотизм

8910 11 12

Во время дождя такое природное явление, действительно, смахивает на ручей, и потом еще пару часов вполне себе ручей, бурный и, можно сказать, стремительный. А назавтра – ни реки, ни ручья, а просто извилистая канава. В дословном переводе с иврита это называется “эпизодический наводненческий” ручей. Летом, например, я – дитя бетонных джунглей – ни за что бы не распознал классическую израильскую речку, даже будь она у меня под носом. И скорее всего не только бы не распознал, а без указательного знака даже никогда бы не догадался, что это река или ручей или русло чего бы то ни было.

Вот так в Израиле обстоят дела с горами, реками и морями, да чего уж там, и большинство городов Израиля лишь отдаленно напоминают полноценные. Хайфа, один из трех основных городов страны, в список побратимов которой входят такие культурные центры как Санкт-Петербург, Бостон, Сан-Франциско, Шанхай, Одесса, Дюссельдорф, Марсель и другие, сама по себе весьма невелика. Да и весь наш хваленый Израиль раза в полтора меньше Москвы по населению, и вдвое меньше Московской области по территории.

Город Хайфа, как я выше позволил себе выразиться, раскинулся на склонах “горы” Кармель… хотя, по-хорошему и слово “город” и слово “раскинулся”, ввиду скромных размеров, тоже можно смело брать в кавычки. Хайфа славится атмосферой дружелюбия и терпимости – как религиозной, так и национальной. Основную часть населения составляют евреи, из которых около трети русскоговорящие. Еще тут проживает довольно много арабов христиан и мусульман, а также друзы – жутко законспирированная этноконфессиональная группа, заслуживающая отдельного разговора.

В городке Хайфа расположен вполне неплохой инженерный институт, называющийся Технион. Бытует мнение, что Технион входит в десятку лучших учебных заведений мира, но не стоит забывать, что такие легенды возникают в тех же экзальтированных умах, где рождаются “гора” Кармель, “Мертвое” ”море” и Галилейское “море”, так что, давайте все воспринимать в пропорции.

Когда мой друг Дорон, с которым мы познакомились, будучи магистрантами, приехал в калифорнийский университет Беркли поступать в аспирантуру, и стал гордо заявлять, что он учился в (самом!) Технионе, его постоянно переспрашивали:

– Техни… Техни… что?
– Он! Техни-он, – твердил Дорон сперва в недоумении, но с каждым разом все более иронично. – Технион. On. Не off, a on.

И напоследок немного эпатажа: главный экспортируемый Израилем продукт – это не хайтек, не гаджеты и даже не апельсины, а новости. Мы постоянно ухитряемся что-нибудь отчебучить и демонстрируем рекордные показатели в лентах мировых новостей, если брать на единицу площади, или на душу населения. А в абсолютных числах, основным нашим конкурентом в этом сомнительном виде спорта, как мне кажется, является Россия, граждан которой, хлебом не корми, дай полюбоваться, как глава их государства отжигает на международной арене.30

* * *


30 Господин Редактор настоятельно рекомендует не шутить на такие темы.

назад | 63 / 172 | вперёд