Изгнание из рая

123456 7 8910

По пути решаю напиться. Захожу в ларек, там русский мужик лет шестидесяти терзает продавца, мол, зажигалки нельзя перезаправить. Мне бы его проблемы, – злобно усмехнулся я, выбирая бутылку. Выбрал. Стою. Жду.

Продавец приносит газовый баллончик и заправляет несколько разных зажигалок, объясняет, показывает как делать. Мужик мрачнеет с каждым успешным наполнением, отпускает скептические замечания, все равно не верит и требует выдать ему новую. Продавец отворачивается к полкам, мужик косится на меня и заговорщически сообщает:

– Ты им не верь, зажигалки заправить невозможно.
– Вы знаете, – широко улыбаюсь я, – у меня все зажигалки прекра-асно заправляются.
– Перечить старшим?! – каким-то воинственным движением он подтягивает затрапезные треники чуть ли не до ушей. – Не будешь учиться уму-разуму – Всевышний тебя накажет!

То есть, как это “учиться”? Чему учиться-то? Учиться не уметь?! Такой запрос на пару секунд подвешивает мою операционную систему. Выходя, мужик шипит и скрежещет какие-то проклятия, а меня начинаю трясти от хохота. Заехав себе бутылкой по колену, я сгибаюсь, потирая ушибленное место и пытаясь удержать равновесие и стеклотару. Плюхаюсь на пол и хохочу. Хохочу и не могу остановиться.

* * *

Проспавшись, я привел мысли в некое подобие порядка, собрал оставшиеся резервы терпимости, несколько раз прокрутил в уме предстоящий разговор со Шмуэлем и записал основные тезисы. Для подтверждения изначального договора о теме проекта распечатал серию электронных писем, где мы обсуждали его подробности. И все же, чтобы избежать конфронтации, заранее решил сделать упор не на выяснении, кто из нас прав, а на то, что мой алгоритм вовсе не является имитацией чужого продукта.

Да я и не мог создать такую масштабную модель как в той фирме, где когда-то работал. Даже не будь всего связанного с интеллектуальной собственностью, а просто из-за нехватки времени. И мне посчастливилось, или на меня снизошло… Так или иначе, родилось завораживающе-элегантное решение. И единственное общее с тем продуктом, было некое глобальное понимание природы томографических реконструкций – материя слишком абстрактная, чтобы могла идти речь о какой-либо собственности.

назад | 130 / 172 | вперёд