…Страдание и счастье…

1 2 3456789

– Мм… То есть, счастье – это свобода от семейных обязательств? Как-то мы не в ту степь, – я невольно усмехнулся, – хотя это не лишено юмора. – Судя по насупленным выражениям лиц женской половины класса, мой комплимент этому изречению пришелся им не по душе. И чтобы не рассеивать внимание на побочные темы, я поспешил добавить: – Я, естественно, не пропагандирую супружескую неверность.
– Ум, несомненно, первое условие для счастья, – объявил серьезный русский тип с явными задатками карьериста. И веско припечатал: – Софокл.
– Ну,.. Софокл тот еще фантазер, – рассмеялся я. – Это у него, возможно, счастье от ума, а у обычных людей от ума преимущественно горе. “Умножающий знания, умножает скорбь” и все вот это.
– Допустим, тогда так: счастье – это хорошее здоровье и плохая память, – не сдавался будущий карьерист.

Он вечно норовил первым и, не спросясь, встрять с ответами и уточнениями лишь затем, чтобы нарциссически насладиться эхом своего голоса, звенящим в стенах аудитории. Он, действительно, умный и способный, и если бы не эта манера, цены бы ему не было.

– Да, подкупает лаконичностью, но… я собирался об этом позже, но раз уж… эм… Вопреки расхожему мнению, здоровье редко влияет на степень… или уровень счастья. Когда речь идет о заболевании, при котором состояние неуклонно ухудшается, и пациент не успевает оправиться от новых ударов судьбы – тогда, да, безусловно, влияет. А в случае, пусть даже серьезной, но непрогрессирующей болезни, через пару лет большинство людей возвращаются в свой привычный спектр счастья-несчастья. Вовсе не интуитивно, но есть научные исследования.
– Короче, – не унимался карьерист, – вы собираетесь сообщить нам что же такое, по-вашему, счастье?
– Короче? Я же не впариваю вам ультимативный рецепт “как стать счастливым за пятнадцать минут”. И вообще…
– Happiness is just a state of mind,53 – флегматично пробурчал кто-то.
– Вот, очень точно! – Я воодушевился. Это было не только точно, но и своевременно, так как спасло настырного карьериста от взбучки, на которую он, по обыкновению, напрашивался. – Очень точно, но само по себе ничего не объясняет. Кроме того, так можно высказаться, практически, о чем угодно. Давайте попробуем.
– Корова – это лишь состояние ума, – мгновенно прилетело откуда-то слева. Непонятно как тут возникла эта корова, никаких коров в обозримом пространстве не наблюдалось.
– Курица – лишь состояние ума, – белобрысый с немецкой челкой многозначительно покосился на отличницу с первой ряда.

Все радостно загоготали. Я укоризненно взглянул на этого хохмача.


53 Happiness is just a state of mind – Счастье – это лишь состояние ума. (англ.)

назад | 159 / 172 | вперед