…Страдание и счастье…

12 3 456789

– Физика – лишь состояние…
– Страна Израиль – лишь состояние ума. – И тут все загалдели наперебой: – небо, дерево – лишь состояние ума…
– Ага, – съязвил веснушчатый и худощавый, покосившись на того, который заикнулся про дерево, – особенно, если это дуб.
– Бред… – вздохнула смешливая девушка с утиным носом.
– Бред – это лишь состояние ума! – подхватил веснушчатый.
– И у некоторых оно хроническое, – поспешил свести счеты тот, который про дерево и которого веснушчатый только что подколол.

Все это происходило в рамках необязательной лекции в конце вводного курса по физике. Мы закончили материал, и я объявил, что на экзамене вопросов о страдании и счастье, само собой, не будет, но кто хочет – добро пожаловать. И вот передо мной двадцатилетние ребята, почти каждый из которых знает все лучше всех на свете, их еще не очерствила и не усмирила жизнь, они отзывчивы, ироничны и колки, как ёжики. С этими умненькими Ёжиками и на обычных-то лекциях было не скучно, не то что на таких неформатных, и, готовя материал, я порядком волновался.

– Ян Росс – это лишь состояние ума.
– Да, кстати, Ян Росс, это, действительно, лишь состояние ума, как и Израиль, – для того чтобы вернуть инициативу надо было их чем-то ошарашить. – Страна Израиль – просто идея, абстрактное понятие… Самого Израиля, если разобраться, нет в материальном мире. Есть только его атрибуты, как то… флаги, города,.. мм… университеты, ну и, конечно, граждане. Вот я имею удовольствие видеть двадцать пять самых что ни на есть взаправдашних граждан Израиля, состоящих в категории студентов. Но сам Израиль существует лишь в наших умах.

Тут не преминул воспрять патриотизм, и раздался нарастающий гул.

– Ладно-ладно, – я примирительно поднял раскрытые ладони, – оставим Израиль. Предположим, что не все лишь состояние ума, а только человеческие переживания. Любовь, тоска, радость, отчаяние – состояния ума. Против этого, надеюсь, возражений нет?

Добровольцев не нашлось. Лезть в бутылку пока никто не собирался, хотя, конфронтация с аудиторией – это не так уж плохо. Гораздо хуже просто наскучить. Поэтому стоило поскорее подкинуть в топку чего-нибудь свеженького.

назад | 160 / 172 | вперед