…Страдание и счастье…

123 4 56789

– Прекрасно, – я хлопнул в ладоши. – Итак, подведем итоги: лучшие умы ничего путного о природе счастья не сообщают. Что, собственно, не удивительно. Тем более,.. как утверждал один русский поэт, на свете счастья нет54. Но мы пока не будем заходить так далеко, чтобы отрицать существование счастья… К делу, хватит говорить о том, о чем мы не будем говорить, – я поспешил увеличить темп, чтобы не растерять остатки жадного до новых впечатлений юношеского внимания. – Есть два концептуально разных подхода к достижению счастья. Восточная методика основана на том, что счастье – лишь состояние ума и предлагает работать непосредственно с этим умом. Если отбросить шелуху, которой за многие века оброс буддизм, то останется голое руководство по тренировкам сознания. Всякие медитации и тому подобное, ну вы слышали…
– Ум и сознание – это не одно и то же! – вставил свои пять копеек карьерист.
– Не одно и то же, но вы меня поняли. На Востоке нам предлагают подробную инструкцию как забраться в коробку с шоколадными конфетами. А на Западе такие методы не приветствуются. На Западе победил капитализм, прогресс и все вот это, и нам с детства втирают, что: а) самим лезть за конфетами нельзя; и б) чтобы получить конфеты, нужно хорошенько попотеть. Иначе… ну, если мы научимся без спросу таскать конфеты, кто же станет куда-то рваться и двигать что-то в какой-то там “перед”, когда и так все в шоколаде?

Идем дальше, на Западе существуют две схемы достижения счастья: одна более реалистичная, вторая – довольно шизоидная. Мы все их интуитивно знаем, но стоит взглянуть на это дело критически. Смотрим внимательно, – я вывел на доске:

Счастье = 10% Удовольствий + 90% Смысла

Вот такая формула мнимого Западного счастья… или квазисчастья.
– А почему же мнимого? Как так мнимого? – раздалось на разные лады, все поспешили оскорбиться в лучших чувствах за нашу передовую Западную философию.
– Да… по всему. Во-первых, смысл жизни понятие крайне спорное и относительное, даже если допустить, что он, действительно, есть. А, во-вторых, этот самый смысл в Западном мире принято составлять из мозаики трех типов компонентов: 1) Семья – любовь, супружество, дети; – я стал загибать пальцы, – 2) Работа, но такая, которая не отмучиться с девяти до пяти, а настоящее любимое дело; и 3) Религия или идеология… ну там… быть патриотом, или зеленым, или феминисткой.

И это прекрасно, вот только крайне долго, тяжело, все вместе редко удается, а, главное, пока все это проделаешь – так изменишься и постареешь,.. что от той девушки или юноши, начавших когда-то путешествие к этому самому счастью, уже ничего не останется. Многолетний поход, в котором субъект счастья незаметно исчез по пути к цели.


54 “На свете счастья нет, но есть покой и воля.” – А. С. Пушкин.

назад | 161 / 172 | вперед