…Страдание и счастье…

1234 5 6789

– Но… зачем вы такое говорите? – в нарастающем гаме пролепетала прилежная ученица с первого ряда.
– Это хорошо, что вы эмоционально реагируете, – пришлось повысить голос, – значит, вы в чем-то согласны, или, во всяком случае, задеты нужные струны. И… кстати, все что я утверждаю, разумеется, можно оспорить… но это вряд ли удастся, как минимум, до тех пор, пока я не разверну полную картину. Так что, позвольте продолжить, а я… Я же не буду настаивать на том, что у большинства людей осуществление этой схемы удается довольно паршиво, а даже если удается, желанный результат, зачастую, не достигается, и вместо настоящего счастья они корчат из себя счастливых, когда постят в соцсетях, или выходят на люди, или встречаются с друзьями, то есть, когда им кажется, что на них кто-то обращает внимание.

Гул возмущения переходил в негодование. Продолжать становилось все труднее, не орать же во все горло – как-никак повышенные тона не вяжутся с рассуждением о счастье.

– Ладно, давайте отмотаем назад – туда, где вам не понравилось, что я назвал этот способ достижения счастья или само счастье мнимым. Выражусь осторожней, эм… назовем его “опосредованным”, потому что для его достижения необходимо выполнить массу нетривиальных условий: найти любимого человека, выстроить отношения, жениться или выйти замуж, взять ипотеку, купить квартиру, выплачивать ипотеку, родить детей, растить, воспитать детей, выплачивая ипотеку… Кстати, еще до всего этого стоит получить диплом, устроиться на хорошую, любимую и, желательно, высокооплачиваемую работу, чтобы не только вовремя выплачивать ипотеку, но еще и иметь кое-что в остатке, чтобы пускать пыль в глаза окружающим. Далее, надо удержаться на любимой работе, развиваться на любимой работе, но так, чтобы она оставалась любимой – настоящим делом – от души, а не превратилась в погоню за деньгами и карьерным ростом, и при этом поднимать детей, сберегая и укрепляя супружеские отношения и одновременно латая дыры в семейном бюджете от выплат по ипотеке… и т.д. и т.п. А, да! И еще изыскать время и моральные силы на то, чтобы быть феминисткой, или зеленым, или патриотом Израиля, а лучше и то, и другое, и третье… И лишь тогда, будучи зеленой феминисткой-сионисткой… и тогда… и тогда “наверняка вдруг запляшут облака”, – я выдержал короткую паузу. – Если, конечно, про ипотеку не забывать. Потому что, если из всего вышеперечисленного забыть, скажем, про одну только ипотеку… Впрочем, вы поняли. То есть, вот тогда – в далеком будущем, по выполнении всех условий, нам обещано то счастье, которое, по-моему, куда как уместнее назвать опосредованным.

Шум утих, все угомонились, оставалось неясным – удалось ли мне их заинтересовать, или они решили, что их лектор свихнулся.

назад | 162 / 172 | вперед