…Страдание и счастье…

123456 7 89

Какая разница, есть ли у нас море гаджетов, тачки с автопилотом, фешенебельная квартиры и умные дома, если от этого мы не становимся счастливее? И наоборот, если мы станем счастливыми, так ли важно иметь навороченный мобильник, автопилот и все остальное?

Тем не менее, как бы само собой разумеется, что прогресс непременно приведет нас в счастливое будущее. И каким-то чудесным образом, мы продолжаем в это иррационально верить… Почему? Потому что общество, коллектив, действительно, прогрессируют, наращивают мощь. Однако мы забываем, что от этого жизнь отдельно взятого индивидуума совершенно не обязательно становится лучше или счастливее. Но, прежде чем перейти к этому, давайте определим, что такое страдание. И, – предупреждая реакцию аудитории, я поспешил добавить: – не пугайтесь, в отличие от счастья, это будет коротко и просто.

Я осмотрелся. Карьерист поглядывал на меня с недобрым прищуром, зато большая часть остальных Ёжиков, казалось, была заинтригована и следила – кто с интересом, кто с осуждением, но внимательно.

– Значит, страдание: есть точка А, – я нарисовал жирную точку, – это то состояние, в котором мы находимся в данный момент. И есть точка Б – где мы хотим быть, – на доске появилась еще одна точка с буквой. – Теперь, все мирское страдание рождается из расстояния между двумя этими точками. Из-за их несовпадения, – я изобразил между точками обоюдоострую стрелку и над ней треугольник заглавной греческой буквы. – Обозначим этот зазор дельтой. Что такое дельта? Дельта – это мера несоответствия действительности нашим ожиданиям. Из дельты – из потребности свести ее к нулю и возникают все стремления, желания и мечты. Мечты! – я вскинул руку и ткнул пальцем куда-то вверх. – Сколько сил было приложено, чтобы придать мечте идиллически возвышенный образ… А меж тем, мечта – это источник всего дискомфорта, разочарований, недовольства собой и, в конечном счете, страдания.

Но в то же время, мечта (то есть, страдание) – это и есть двигатель прогресса, или, если хотите, его топливо. Чем больше дельта, тем больше стремление, как бы потенциальная энергия недовольства и страдания, которая побуждает бороться. Любая мечта – это стремление свести к нулю дельту в некой определенной плоскости. И чем грандиозней мечта, тем глубже и острее страдание.

А… весь абсурд и… и ужас в том, что нам с детства внушают как прекрасно мечтать. И мечтать надо по-крупному. Dream Big! Готовьтесь играть (то есть, страдать) по-крупному, чтобы выиграть по-крупному.

назад | 164 / 172 | вперед