…Страдание и счастье…

 10 1112131415

Погоня за удовольствиями и попытки избежать отрицательных ощущений тесно связаны с понятием качества жизни. А с точки зрения буддизма эта погоня и есть корень зла – то есть, страдания. Вечные тщетные метания за химерами ума под названием “мечты” или, иными словами, за сокращением дельты в разных плоскостях – прямой путь в бездну страдания. И это, дорогие мои, возвращает нас к первому высказыванию о пиздеце. Как это было? Повторите, пожалуйста.
– А? Пиздец?.. – очнувшись и растерянно озираясь, протянул паренек с причесоном немецкого подростка.

Последние полчаса он развлекал собой свой телефон, но кто-то из соседей отвесил ему подзатыльник, и он снова оказался с нами.

– Счастье – это когда предыдущий пиздец уже закончился, а следующий еще не начался.
– О, спасибо! – я выстрелил в его сторону из пальца. – Если назвать этим термином один рывок в погоне за положительными эмоциями, или в увиливании от отрицательных, то в этом высказывании кроется глубокая древняя мудрость. Счастье – это именно тот краткий миг, когда предыдущий рывок уже закончился, а следующий еще не начался. А чтобы сделать состояние счастья более стойким и продолжительным, необходимо натренировать ум не вовлекаться в эту карусель. Гасить дельту в зародыше на уровне мельчайших спазмов ума.

Я опять хлопнул в ладоши, победоносно осмотрел аудиторию и подмигнул, еще не до конца понявшему что происходит псевдонемецкому подростку.

– Прекрасно! Был еще отличный вопрос, к которому мы хотели вернуться. Как там?.. Напомните…
– Раз идея о достижении счастья путем потребления так абсурдна, как же удается убедить людей в нее верить?
– Ага, так.. – я прошел вдоль доски, восстанавливая ход мысли. – Да, сложно внушить такое как есть, но… нам преподносят этот бред в глянцевой подарочной обертке. Смотрите, основная проблема сегодняшней экономики53 не производство, а потребление. Почти в каждой отрасли – перепроизводство, и если мы не будем все больше покупать, то заводы обанкротятся, банки, которые ссудили им деньги, обанкротятся, и система рухнет к чертям собачьим. Невозможно остановиться, наоборот, необходимо наращивать темп, и встает насущный вопрос – кто же купит все это дерьмо? И чтобы обеспечить нарастающий спрос за последние сто-двести лет вырабатывается новая этика – этика ударного потребления, печально известная под собирательным названием “консюмеризм”.


53 Здесь Господин Редактор поставил загадочную пометку: “Проблем у экономики нет”.

назад | 167 / 172 | вперед