…Страдание и счастье…

10 11 12131415

Происходит политическая, общественная и нравственная революция. На протяжении всей истории подавляющему большинству приходилось довольствоваться малым, и этика была соответствующей: скромность – это добродетель, а излишества и роскошь – это грех. А сегодня излишества и потребление предметов роскоши поощряются. Нас агитируют постоянно себя баловать. Убеждают, что ограничиваться малым – это… некий гнет, неволя – жизнь коротка, надо все успеть, попробовать. И поэтому необходимо раскрепощаться и стремиться к свободе ублажать все мыслимые прихоти. Можно сказать, что свобода потребления – это главная сегодняшняя свобода.

Мало того, потребление превратилось в основу идентичности. Шопинг стал любимым времяпрепровождением…
– А при чем тут идентичность?
– О-о, это целая тема. А я еще собирался о свободе… Давайте об идентичности, а там, если успеем, и о свободе. Или хотите о свободе?

Мнения разделились.

– Ладно, попробую коротко. Значит так… клуб фанатов музыкальной группы – это, первым делом, сообщество потребления. Они покупают диски, треки, рингтоны, майки, плакаты; болельщики футбольной команды – тоже самое. Или зеленые… Зеленые не призывают нас к оружию, они хотят, чтобы мы осознанно покупали или, наоборот, не покупали. Чтобы мы выбирали те продукты, на которых правильные метки и товарные знаки компаний, поднявших на флаг зеленые принципы, и накладывали экономические санкции на тех, кто этого не сделал. Или, если вы религиозный еврей, то покупайте только кошерную пищу, покупайте кипы, талиты56, мезузы57, покупайте субботние свечи, какие-нибудь пальмовые ветви на суккот, на хануку – ханукальные свечи, подсвечники и… и другие ритуальные атрибуты для каждого праздника и обряда.

Таким образом мы выражаем свои идеологические или религиозные убеждения. Мы вкладываем средства, финансируем и реально продвигаем тех, кто представляют наши интересы. Мы манифестируем свою идеологию в супермаркете, и это самые прямые выборы! Не важно, отдавать ли себе в этом отчет, мы все по-настоящему голосуем каждый раз, как достаем кредитную карточку, а не где-то там на выборах раз в четыре года.


56 Талит – молитвенное облачение, представляющее собой особым образом изготовленное прямоугольное покрывало.

57 футляр с молитвой, прикрепляемый к внешнему косяку двери в еврейском доме. Молитва должна быть написана от руки глубоко религиозным и квалифицированным писцом на свитке из кожи ритуально чистого (кошерного) животного.

назад | 168 / 172 | вперед