…Страдание и счастье…

1011 12 131415

Более того, – я поймал себя на том, что уже вещаю. “Ничего, – отмахнулся я от этой мысли, – скоро меня кто-нибудь перебьет.” – Более того, или даже – хуже того, потребление стало не только неотъемлемой частью выражения нашей идентичности, но и почти всех человеческих чувств и привязанностей. Подарки, сувениры, всякие презенты являются обязательными лубрикантами отношений – между родителями и детьми, между супругами, между друзьями и порой между коллегами. Праздники, и в том числе религиозные, превратились в оргии потребления. Яркий пример – Рождество… Христос изгонял торгующих из Храма, а сегодня Рождество Христово превратилось в вакханалию консюмеризма. И это при том, что ублажение плоти в христианстве считается смертным грехом. Как это у них в головах уживается? Загадка.

Гораздо больше средств тратится на диеты, чем необходимо для того, чтобы накормить всех голодных в мире. Сначала люди активно потребляют и слишком много жрут, а потом покупают всевозможные услуги связанные с диетой. То есть, дважды вкладываются в строительство развитого капитализма. Молодцы, одним словом. Почти святые, с точки зрения идеологической доктрины общества изобилия. Тратьте, расходуйте, покупайте! – наша первая заповедь. Нет денег? Не беда! Берите кредит и покупайте! Кто будет хорошо покупать – попадет в рай еще при жизни!

И настоящими адептами вменяется не отлынивать от священного долга потребления даже на отдыхе или, скажем, в отпуске, – я продолжал вещать, как ни странно никто пока не возражал. – В этом, якобы, и состоит настоящий отдых, никаких альтернатив и быть не может. Планируя отпуск, вы обязаны приобрести путевки или авиабилеты, забронировать гостиницу и каждый день баловать и ублажать себя потреблением разного рода увеселений и развлечений, а по ходу дела все документировать, чтобы, вернувшись, выложить фотки в соцсетях, отчитаться о паломничестве в очередную Мекку потребления и пожать плоды вашей набожности в виде общественного одобрения. А если вы взяли отпуск, имели средства, имели возможность, но никуда не поехали и не развлекались по полной – значит с вами что-то не так. Вы не живете полной жизнью! Как можно? Вы же грешите против всего святого, и вас надо… – я присвистнул и провел ребром ладони по горлу, – в лучшем случае пожалеть.
– Вы говорите так, будто капитализм – это религия! – неуверенно хихикнула девушка с утиным носом.
– А так оно и есть! Акт потребления – это жертвоприношение на алтаре капитализма или… там… общества изобилия. Согласно их мифологии, потребление и инвестирование ради будущей прибыли и еще большего потребления – есть главные священнодействия, через которые верующий вносит посильную лепту во имя торжества и процветания капитализма, тем самым вступая на путь к обетованному счастью. Эту аналогию долго обосновывать в подробностях, да я и не ставлю себе целью непременно убедить вас во всем, что я говорю… Не пытаюсь дать и тем более навязать готовые ответы, я хочу лишь поднять вопросы. Так что еще пару слов, а дальше поразмыслите об этом на досуге.

назад | 169 / 172 | вперед