ИИ и мы.

 Страница 2

1 2 3456789

– Время вышло. О ужас! Тут придется напрячь извилины. Сдулись? Прячьтесь под стол и бухайте до амнезии. О’кей, поехали. Что такое искусство?

Никто, конечно, не ринулся с ходу в высокие материи. И я раскочегарил их в три приема: пощечина самолюбию; приманка – заведомо слабая, топорная формулировка; контратака – на их рывке к легкой победе. Туше. Теперь они сами полезут в клише.

Из уважения к тебе, читатель, кому литература не чужда, а завсегдатай паба – не ровня, отброшу тактическую мишуру и оставлю сливки.

– Искусство – когда как живое нарисовано. Прям настоящее!

– Чтоб за душу брало! Аж мурашки.

– Да ну, искусство – это красота!

– Нет, не красота, – прервал я. – Это расхожее заблуждение. Есть масса красоты вне искусства. Природа, моря-океаны, флора и фауна.

А есть, скажем, Босх – его картины ужасны. Искусство может быть наполнено болью, страхом… мраком, даже уродством. А вот мурашки – уже ближе. Еще, еще версии! Смелее! Я что, вас так запугал?!

– Искусство – это талант, гений!

– Без него мы бы как звери: жрали, спали, да плодились.

– Не заморачивайтесь, искусство – зеркало общества. Хоть тресни.

– От создателя надо плясать: композитор… художник.

– Ну-ну, раз так – что ж такое человек?

– Стоп. Не будем множить сущности. Если выяснять, что такое писатель, композитор и тем более человек, – ни в чем не разберемся. Нужны рабочие определения – в рамках нашего разговора. Писатель, композитор, живописец – это художник. А художник – тот, кто искусство создает.

– Но!..

– Никаких «но». Этого достаточно. А человек – существо, способное воспринять искусство. Разберемся с искусством – и не придется плутать в пяти соснах: писатель, живописец, композитор, художник и сам человек. Рубим вопрос на два: «для художника» и «для зрителя». Уже было: искусство – зеркало общества. Запомним. Теперь – что такое искусство для художника?

– Для художника – это мука: он создает, ибо не может не создавать.

– Херня! Искусство – способ не работать.

– Да не, это озарение! Молния в башке!

– Душа! Искусство – это душа, и точка.

– Угу, «душа». Лапша! Художник неделями тупо бухает и орет, что он гений.

– Ну как так можно! Искусство – это исповедь… Каждое слово – снятый грех.

– О’кей. Души прекрасные порывы, муки творчества, озарения, «искра Божия» – отлично. Теперь: что есть искусство для зрителя?

назад | 2 / 9 | вперёд