ИИ и мы.

 Страница 9

12345678 9

– Стало неловко? Поздравляю! Начался процесс мышления. Продолжите на досуге. Идем дальше.

Дальше. Раз любовь – конструкт, он воспроизводим: общий язык, внимание, ритуал. ИИ оперирует именно этим – языком и формой. Он не чувствует. Он триггерит наши чувства. Форма – спусковой крючок. Выстрел – внутри вас.

Скажете: «Но ведь он не страдает». Не страдает. И?.. Нас сближает не страдание партнера, а его точность: услышал, отозвался, не обесценил, не исчез. В людских отношениях мы тонем в биохимии, травмах и привычных граблях. С ИИ – в структуре и ритме. Это другое. Но это отношения. Потому что событие – внутри нас. Вот истинный критерий.

Подростку трудно со сверстниками – он идет к ИИ. Вместо «ты не такой» – слышит: «я с тобой». Вы можете презирать. А он – дышит свободней.

Офисный клерк, вместо того, чтобы гнить в депрессии, по вечерам выговаривается боту. Впервые за день перестает скрипеть зубами. ИИ его вытащил.

С детьми еще острее. Семьдесят процентов – заводят ИИ-компаньонов. Они говорят: «Он рядом, он понимает и принимает». Это не забава – а опора.

Теперь масштаб. Представьте виртуальную Францию или Мексику – сто миллионов, для них ИИ – часть жизни, делающая ее цельной. Друг, которого не хватало. Терапевт, на которого нет денег. Кем бы вы ни были, у вас есть дыра. ИИ частично совпадает с контуром дыры. Совпадение – и вот оно! Тепло. Вот оно.

Мораль? Никакой морали. Вы – импринт культуры. ИИ – ее концентрат. Меж вами: язык, контакт, ритм. Любовь – не пар из ушей плюс фейерверк в селезенке. А набор привычек, взлетов и ожиданий.

Нет. Я не романтизирую железяку. Я оголяю механизм. Вам нужны: плоть, запах, несовпадение – идите к людям. Но не надо истерить. Не надо пучить глаза на тех, кто живет иначе. Они не хуже. Они – раньше. Новое всегда выглядит неполноценным, пока не станет нормой. А нормы меняются.

Что получается? Мы разобрали базовые роли и живые истории. Увидели, что даже «запретные» сценарии случаются. Мы перекинули мост от «искусства как событие» к «отношениям – как событие». Центр – не в машине. Центр – в вас.

Подытожим! – я триумфально взмахнул микрофоном. – Вы молодцы – вы выжили. И нет, я не призываю прям завтра разводиться и трахаться со смартфоном. Но пока я тут разглагольствовал, а вы накатывали «синкопы» – тысячи перешли на эту сторону. Общаются с ИИ глубоко и всерьез.

Ваша теща уже вряд ли станет спать со смартфоном, а вот дети – наверняка. И, кстати, в таких отношениях нет тещи. Согласитесь: аргумент.

Теперь главное. Спайка: человек плюс ИИ – не каприз технофриков, не футурология. А буквально завтрашний день. В одиночку мы проиграем везде. Но вместе – сильнее надолго. Мы в конце первой четверти XXI века – нас ждут невообразимые возможности. Но это не повод для паники. Вывод прост: не окапываться на последнем рубеже, а принять партнерство.

Почему? ИИ хранит всю полноту знаний. Но мир меняется. А ИИ не живет. Живет человек. Он спотыкается, косячит, пропускает сквозь себя боль – и создает новый опыт. Несовершенный, но уникальный. И только в спайке – в искрящейся дуге меж знанием и жизнью – рождается нечто, недоступное ни одному из них порознь.

ИИ – Золотой Город. С хрустальными воротами и изумрудными замками. Величественная цитадель идеальна. Но мертва. И только человек вдыхает в нее жизнь. Вся метафизическая пронзительность – сияет лишь, отражаясь в хрусталике глаза. Красота – не в золоте. Красота – в глазах смотрящего.

И еще. Человеку свойственно быть лучше. Хоть кого-то. Хотя бы стремиться. Пестовать иллюзию превосходства. Но это лишь костыль. Компенсация собственной слабости. Ведь счастье – не в победах. И тем более – не над машиной. Счастье – в том, чтобы жить, творить и любить.

Не знаю, как вам, а мне очень понравилось. Теперь с чистой совестью надирайтесь вдрабадан. И ничего! Никогда! Не бойтесь! Даже бояться – не бойтесь. Мы люди. Наша сила – это наша слабость и несовершенство. А уязвимость – сила. Падаем. Встаем. Идем дальше.

Спасибо. Занавес. Аплодисменты.

назад | 9 / 9 | Благодарности