Изгнание из рая

12345 6 78910

– Ибо сказано в Священном Писании: “Наставь юношу при начале пути его…” – вдохновенно провозгласил профессор Басад.

Нашел себе “юношу” да еще и в “начале пути”… И что теперь? Опять лабораторная поденщина? Опять цедить ненавистные наночастицы в пробирки? К тому же в новом статусе аспиранта недотепы… А, в понимании моего психоаналитика, я должен это свинство беспрекословно и благодарно принять? Опять со всем смириться?

Тут раздался стук в дверь. Шмуэль раздраженно отозвался. Вплыла немолодая тучная особа в аляповатом парике, какие носят религиозные женщины, чтобы скрыть от чужих глаз свои волосы. Профессор Басад сразу обмяк, осел в кресло, поправил и примял кипу поплотнее к макушке.

– Моя жена, – бросил он и продолжил, обращаясь к ней: – мы уже все. Закончили.

И сделал в мою сторону жест, каким отсылали лакеев. Еще находясь в оцепенении, я не сразу осознал, что меня вместе с моим “УРА” – пиком моих профессиональных достижений, который, вдобавок, мог оказаться действительно полезным в нашей лаборатории – банально выпроваживают. Шмуэль раздраженно покосился в мою сторону, и несколько раз повторил свой пренебрежительный жест.

Вернувшись в комнату, где не было никого кроме Тревожного Магистранта, я постоял, стиснув зубы, развернулся и врезал кулаком в гипсовую перегородку. Податливый материал хрустнул, и четко отпечатались вмятины от костяшек пальцев. Тревожный дернулся, вскочил, подбежал и испуганно уставился на вмятины.

– Почему? Зачем?! Ты что?.. Что ты делаешь? – заголосил недо-состоявшийся человек. – Меня же накажут! Я не виноват! Как я теперь оправдаюсь?!

Я с трудом подавил позыв двинуть заодно и по его перекошенной роже с раззявленным в ужасе ртом. Послал его куда подальше и уехал домой.

* * *

назад | 129 / 172 | вперёд