…Страдание и счастье…

10111213 14 15

Итак, ошейник в виде ипотеки. Ипотека – это такой традиционный этап на жизненном пути. Сыграли свадьбу? Теперь берите ипотеку. И в тоже время ипотека – это надежный способ закабалить молодоженов лет на двадцать-тридцать. Беря ипотеку, человек подписывается на долгосрочную комплексную сделку из финансовых обязательств и целой охапки ценностей прогресса. А там, глядишь, с годами дурь выветрится, силы поубавятся и проторенной колеей… Тот, над кем висит ипотека, менее склонен противиться установленному порядку, а если даже осмелится возмущаться, то интересовать его будут в первую очередь проценты и сроки платежей.
– А как же молодожены должны приобретать жилье?
– Само собой, у всего есть плюсы, и тут они очевидны. Мы бессчетное количество раз слышали гимны домашнему очагу, об этом не только говорили и пели, но даже плясали, а я хочу заострить внимание на обратной стороне общепринятых вещей. Так вот, с ипотекой покончили, разберем другой тип ошейника, делающий вас доступными всем и каждому, всегда и везде. Мобильник. Еще не так давно, когда человек уходил с работы, начальник не мог до него докопаться с просьбами и требованиями, а теперь, честь и хвала технологии, кто угодно в любой момент может вытащить вас даже из сортира и не только дома, а в любой точке земного шара. Повсеместное, круглосуточное и бесперебойное подключение к матрице. А, ведь, мобильник был предметом роскоши и всего за пару десятков лет стал обязательной нормой. Нет мобильного телефона – ты белая ворона. На тебя оказывается социальное давление – так что изволь приобрести ошейник, чтобы на тебя косо не смотрели.

Но ипотека и мобильник – не первопричины, а следствия. Главные оковы инсталлируют у “свободных” людей в головах в виде социальных конвенций и красивых идей о том, что счастье достигается путем приобретения товаров и услуг, о том, что прогресс ведет в прекрасное будущее, о том как важно, нужно и здорово карабкаться по карьерной лестнице к некоему мнимому успеху, или о каком-то там неуклонном росте уровня жизни… Все это с детства инсталлировано в голове современного человека, это довлеет над нами и это необходимо непременно выполнять, чтобы не “остаться на обочине”, а “шагать в ногу с жизнью”.

Так, и со свободой разделались, что же я еще планировал… – я с нарочитой задумчивостью почесал затылок, – а, вот, сейчас мы это присобачим к нашей пресловутой свободе и к уже затронутому вопросу религии, – я заговорчески потер ладони. – Раз дельта и вытекающие из нее стремления являются источником страданий, то в тот момент, когда с людей сняли кандалы и впрягли в мечту, уже не руками, а мозгами, значит… нынешние “свободные” рабы неминуемо будут страдать гораздо больше… или там… глубже когдатошних взаправдашних невольников.

назад | 171 / 172 | вперед